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  • : Le blog Fresita Roja par : Dominique
  •   Le blog Fresita Roja par : Dominique
  • : Avec beaucoup de bonne humeur, je vous parlerai de mes passions : le Vénézuéla mon pays d'accueil, le point de croix, de mon chat et chien
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  • Fresita Roja de Los Andes
  • Française expatriée au Vénezuela, je me passionne pour tous les loisirs créatifs. J'adore le point de croix, l'encadrement, l'aquarelle et la cuisine.
 Et à travers de ce blog je vous ferai découvrir mon pays d'accueil
  • Française expatriée au Vénezuela, je me passionne pour tous les loisirs créatifs. J'adore le point de croix, l'encadrement, l'aquarelle et la cuisine. Et à travers de ce blog je vous ferai découvrir mon pays d'accueil

Bonjour

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C'est avec grand plaisir que je vous accueille sous le soleil des Andes !
J'ai envie de partager avec vous  des petites croix, de la gourmandise, des moments de bonheur.
Vous offrir le dépaysement en vous faisant visiter  mon pays sous les tropiques.
Vous serez toujours les bienvenus, la porte reste grande ouverte.
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15 décembre 2006 5 15 /12 /décembre /2006 14:53

PAIN AU JAMBON

 

 

Pour deux pains d’environ 40 cm de long

 

 

1 cm de levure de boulanger fraîche

 

300 cc d’eau tiède

 

5 œufs (4 + 1 pour vernir le dessus des pains)

 

125 g de sucre

 

1oo g de margarine

 

½ cuillère à café de sel

 

1 kg de farine (dont ¼ pour pétrir le pain)

 

5 cuillères de graisse végétale

 

1 poivron

 

½ kg de fromage blanc en tranche

 

½ kg de bacon

 

½ kg de jambon

 

** suivant les goûts : olives, raisins secs

 

 

Pré chauffer le four à 300º

 

Dans un plat, mettre le centimètre de levure de boulanger fraîche + une cuillère à soupe de farine + une cuillère à soupe de sucre + 30 cc d’eau tiède et bien mélanger.

 

Laisser reposer ce mélange dans un endroit chaud (près du four) et le recouvrir avec un torchon sec.

 

Dans un autre grand plat, verser ¾ de la farine, les 125 g de sucre et ½ cuillère à café de sel, 100 g de margarine, les 4 œufs, 5 cuillères de graisse végétale et la cuillère à café d’essence de beurre.

 

 

Pétrir et ajouter la moitié du mélange de la levure.

 

 

Dans un mixer faire liquide les 5 tranches du bacon avec le reste de la levure

 

 

Ajouter ce mélange à la farine et continuer à pétrir fermement jusqu’à ce que le mélange se détache du plat et des mains.

 

 

Laisser reposer 20 minutes avec un chiffon sur le dessus près d’une source de chaleur (soit près du four).

 

 

Diviser la pâte en deux boules égales – si désirer mettre à part un peu de pâte pour faire des décorations sur les 2 pains.

 

 

Etirer la pâte environ 40 cm par 40 cm – Mettre sur cette pâte le jambon, le fromage en tranche le reste du bacon, les olives, les tranches de poivrons, des raisins secs.

 

Rouler délicatement la pâte étirer pour former un rouleau bien serré. Avant de mettre au four laisser ce rouleau gonflé sur la plat allant à la cuisson toujours avec un chiffon dessus pour que la pâte ne sèche pas. Si souhaiter faire des décorations.

 

Une fois le rouleau gonflé mettre un peu de jaune d’œuf pour donner du brillant au pain.

 

Mettre à cuir au four durant ½ à 45 minutes à 300º/280º - A surveiller constamment.

 

Se mange chaud ou froid.

 

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Published by DOMINIQUE - dans CUISINE DU MONDE
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