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Présentation

  • : Le blog Fresita Roja par : Dominique
  • : Avec beaucoup de bonne humeur, je vous parlerai de mes passions : le Vénézuéla mon pays d'accueil, le point de croix, de mon chat et chien
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Qui Suis-Je

  • Fresita Roja de Los Andes
  • Française expatriée au Vénezuela, je me passionne pour tous les loisirs créatifs. J'adore le point de croix, l'encadrement, l'aquarelle et la cuisine.
 Et à travers de ce blog je vous ferai découvrir mon pays d'accueil
  • Française expatriée au Vénezuela, je me passionne pour tous les loisirs créatifs. J'adore le point de croix, l'encadrement, l'aquarelle et la cuisine. Et à travers de ce blog je vous ferai découvrir mon pays d'accueil

Bonjour

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C'est avec grand plaisir que je vous accueille sous le soleil des Andes !
J'ai envie de partager avec vous  des petites croix, de la gourmandise, des moments de bonheur.
Vous offrir le dépaysement en vous faisant visiter  mon pays sous les tropiques.
Vous serez toujours les bienvenus, la porte reste grande ouverte.
Prenez quelques minutes pour déposer des petits commentaires, c'est tellement agréable de vous lire !
Fresita roja


Actualités au Vénézuela

   
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9 novembre 2006 4 09 /11 /novembre /2006 13:33

HALLACAS (100 pces)  

INGREDIENTS

  

 

1 Kg.  viande de cochon

1 Kg. viande de boeuf

1 Kg. de poulet

Feuilles de bananier (4 KGS pour 50 HALLACAS)

Ail

 Poivron (des lamelles pour mettre dans la hallaca 

Oignon

Persil, coriandre, oignon vert

Farine de mais jaune (1 Kg. pour 25 HALLACAS)

Os de poulet pour faire un bouillon que l'on ajoutera à la farine 

Olives

Capres

Bacon (Faire fondre le bacon dans une poelle et le mixer - on l'ajoutera à la masse de farine

Raison sec 

Fil pour attacher les feuilles de banane

HONOTO (à faire fondre  dans de l'huile chaude) ce qui donnera une couleur rouge à la viande

1 PAQUET DE pois chiche (A Cuire dans du bicarbonate  et deux fois

3 o 4 cubes de bouillon pour la masse

Sel poivron

0000--0000

            1 jour avant :

  • Couper la viande en petits morceaux et les mettre dans un grand plat. 
  • A part, couper le persil, l'ail ajouter sel et poivre pour faire une marinade et mettre la viande dans la marinade et laisser pour une nuit. Ajouter de l'huile - bien mélanger et couvrir.

     

. Preparer un bouillon d'os de poulet avec quelques carottes, ail. oignons sel et poivre et trois bouillons cube selon les goûts.Garder ce bouillon à part il servira pour humidifier la farine de maïs jaune - ce bouillon devra être mélanger à la farine, tiède.

 

 

 

Laver les feuilles de bananier et les sécher.

 

  • Dans une grande marmite mettre la farine de mais et peu à peu ajouter le bouillon (sans les os bien sur) et mélanger le tout énergiquement pour ne pas avoir de grumeaux. Ajouter le bacon mixer et au moins un litre d'huile

Oter les veines aux feuilles et couper les grandes feuilles et mettre à part.

  • Former avec les feuilles des carrés d'environ 30 cm x 30 cm..

 

 

 

Poser sur la table le carré de feuille de bananier sur lequel vous déposerez une petite quantité de farine de mais que vous étalerez le plus finement possible - mettre qq morceaux de viandes - faire un paquet avec ce carreau de feuille que vous refermerez avec du fil .

 

 

 Truc du chef : si vous faites cuire au feu de bois et pour que la marmite ne noircisse pas la recouvrir de savon à l'extérieur.

 

 

Dans la fond de la marmitte mettre plusieurs feuilles de bananier entières et ajouter de l'eau pour 1/4, de l'eau chaude bien sur et ajouter peu à peu les HALLACAS. La cuisson selon le feu est d'environ 2 h et vérifier constamment qu'il ne manque pas d'eau dans la marmite. Les hallacas se conservent au réfrigérateur pendant toute la période des fêtes de Noël mais surtout à ne pas faire réchauffer au micro onde, l'hallacas perdrait toute son octuosité.

 

Ce succulant plat se fait pour Noël et tout le monde met la main à la pate . Et si vous avez des questions passez nous voir on vous expliquera

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